ce que j'ai retenu des consultations avec un médecin nutritionniste et qui m'a permis de conserver un poids de "croisière" :
- manger quand on a faim, pas forcément parce qu'il est midi !
- manger lentement, assis, pas devant la télé.. et avec plaisir !
- manger selon l'adage : "le matin comme un Roi, le midi comme un Prince et le soir comme un Pauvre", le soir 2 heures avant de se coucher
- réduire les portions petit à petit dans les assiettes
- diminuer la consommation de "sucre" (ne pas supprimer) et de graisses animales et industrielles... donc exit les chips et autres, les charcuteries, les biscuits et "barres goûter"
- ne pas sauter de repas
- manger plusieurs types d'aliments :
. 1 portion de viande (blanche ou rouge ou abats) ou de poisson, coquillages... (gras ou pas) ou 2 oeufs
. + au moins 2 portions de légumes différents (un vert et un rouge)
. + 1 portion (2 c-à-s) de "graine" (riz ou blé, quinoa...) ou 1 portion (2 c-à-s) de "féculents" (petits pois, flageolets, lentilles...)
. + produit laitier : fromage ou dessert lacté (de préférence à base de chèvre ou brebis)... à garder pour le goûter avec le pain, au cas où...
. + 1 petite tranche de pain complet avec ou sans graines
. + 1 fruit
- mâcher longtemps, ça fait saliver, du coup la digestion commence, et le sentiment de satiété arrive plus vite, donc on mange moins...
- ne pas boire en mangeant, ou peu
- ne pas "saucer" avec le pain... ah dur dur pr les gourmand(e)s... je sais
![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
- ne pas se resservir
- mettre tout sur la table, la vue transmet au cerveau qui va stopper l'impression de manque
- sortir de table en ayant l'impression d'avoir encore envie de manger quelque chose, le sentiment de satiété met 20 mn à venir... patience...
- ne pas consommer de faux sucres, préférer le miel ou le sucre d'agave
- ne pas manger de plats cuisinés industriels... les faire soi-même, comme les biscuits et gâteaux...
- remplacer les produits raffinés par des non raffinés (sucre roux (si vous tenez au "sucre sucre"), farine, sel (aux herbes : on sale moins)...)
ma liste est longue, disponible par mail... je ne veux pas prendre toute la place ici !!!
- faire du sport - marche rapide, vélo, natation... - au moins 3 heures/semaine... mais par 1/4 d'h car le corps n'a pas le temps de "piquer" dans les réserves
- faire les courses juste après le repas : pas de grignotage, caddy moins chargé, et économies assurées
- ne pas prendre l'ascenseur !
- et faire ça entre ami(e)s pour se soutenir, sachant que tout le monde ne fonctionne pas de la même façon...
et vous ? quelles sont vos solutions ?
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