J'aime beaucoup faire faire à mes filles des activités manuelles!
Pour plusieurs raisons, déjà parce que je ne peux supporter voir des enfants devant le téléviseur du matin au soir (le mien est allumé 1/2 par semaine, le dimanche!)
Ensuite, parce que je trouve important et intéressant de faire travailler l'imaginaire et l'imagination!
Si certains parents le faisait plus souvent, ils seraient surpris des capacités de leurs enfants!
De plus, la texture est intéressante pour les touts-petits. Malaxer, pétrir, détruire, tout est permis, sans restriction!
Cette activité permet d'acquérir une confiance en soi, une agilité des doigts, et une fierté par la suite, en exposant, montrant leurs "oeuvres" aux autres!
La recette de la pâte à sel est très simple:
2 mesures de farine pour 1 mesure de sel et 1 mesure d'eau (tiède de préférence)
Je rajoute parfois des colorants alimentaires bleus ou jaunes et des naturels tel que du jus de bettrave (à la place de l'eau), safran, paprika etc...
On peut aussi parfumer la pate à sel! Moi, j'utilise pour la plus part du temps, de l'extrait de vanille, des huiles essentilles de citron ou d'orange.
Ensuite, il faut juger de la texture de la pâte!
Si elle est trop collante, il faut rajouter de la farine, et au contraire, si elle est trop granuleuse, rajouter quelques gouttes d'eau!
On peut la conserver quelques jours au frigo pour le cas ou on en aurai trop fait, pour ça, il suffit de la mettre en boule, de bien l'enrouler dans un chiffon propre et de la placer dans un sac plastique tel que des sachets de congélation ou du papier sulfurisé. (Moi, je le fait dans du papier du cuisson)
Ensuite, on laisse sécher une journée (pour évité que la pate se déforme avec la forte chaleur du four) et pour la cuisson, ça dépend de la "sculpture"!
Fin, épais, gros ou long! En général, 2h00 fout à 100°