La partie vivante de la graine de blé est le germe de blé, elle contient tous les constituants inhérents à la croissance de la future plante, ou épi de blé. Une fois replanté, il produit un autre grain de blé, d'où son nom de: germe de blé.
Le germe de blé est éliminé lors de la mouture des grains. Il est recueilli, traité et séché, puis commercialisé sous forme de paillettes ou de poudre.
Le germe de blé donne lieu à la fabrication d'une huile extrêmement intéressante sur le plan diététique : l’huile de germe de blé.
Très riche en protéines, en minéraux et en vitamines, il augmente l'apport nutritif des préparations dans lesquelles il est ajouté :
VITAMINES B : Pour assurer la vitalité
MAGNESIUM : Allié de l'équilibre, indispensable au bon fonctionnement des cellules, il joue un role fondamental dans l'équilibre nerveux et musculaire.
VITAMINES E : Un puissant antioxydent naturel qui protège les membranes des cellules de l'exydation; La vitamine E contribue au bon état du corps et surtout des tissus (peau)
En consommant du blé sous forme de germe de blé ou sous forme d'huile de germe de blé, l'on apporte à l'organisme des AGE (acides gras essentiels), qui lui permettent de lutter efficacement contre l'excès de cholestérol et l'athérosclérose.
Les bienfaits du germe de blé sont également palpables dans le cadre de l'hydratation et les soins d'une sécheresse de la peau, et constituent également une excellente posologie naturelle et préventive de l'apparition des rides.
On le saupoudre généralement sur les salades mais on peut aussi l’ajouter à différents plats.