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 Orge

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Orchidée
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Orchidée


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Date d'inscription : 19/04/2006

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MessageSujet: Orge   Orge I_icon_minitimeVen 15 Aoû - 12:14

Originaire vraisemblablement d'Asie, c'est une des plus anciennes céréales cultivées. Consommée crue ou grillée, elle servait aussi dans l'antiquité à faire des pains nourrissants mais très lourds.

Aujourd'hui, seulement un tiers de la production mondiale d'orge est destinée à la consommation humaine, et sert principalement pour le malt de la bière et du whisky.

Riche en protéines, et en fibres, l'orge est aussi plus facile à digérer que le blé. C'est un des aliments de base des Tibétains.

Comme le riz ou les pommes de terre, elle peut servir d'accompagnement à des viandes, poissons ou légumes. Sa texture un peu caoutchouteuse est parfaite pour servir de base à une salade composée…
L'Orge est riche en fer, zinc, magnésium,potassium, cuivre,phosphore,
niacine, folacine,vitamine B6.

A teneur élevée en fibres, c'est un laxatif léger .
Elle est aussi fortifiante, régénératrice, bénéfique pour le système respiratoire, et anti-diarrhéique.
En tisane, elle est utilisée pour soulager la toux.

Ses utilisations :

Le plus souvent, on trouve l'orge mondé, c'est-à-dire débarrassé de sa balle. C'est la forme la plus nourrissante, car la moins raffinée, contrairement à l'orge perlé, abrasé six fois, qui a donc perdu une grande partie de ses éléments nutritifs. L'orge concassée est simplement décortiquée, puis grillée et brisée. Sous toutes ces formes, elle sert d'accompagnement. On trouve aussi des flocons, ou de la farine, peu panifiable, pour la confection de gâteaux.

Le malt, ce sont des grains germés, puis grillés et moulus. Outre qu'elle sert à la fermentation de la bière et du whisky, l'orge torréfiée est aussi un succédané de café.

L'orge a un fort pouvoir sucrant. Elle sert aussi à la confection de sirops, pour remplacer le sucre de canne.
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