Les mûres sont riches en
vitamine E (les baies sauvages en contiennent plus que les variétés cultivées), ce qui les rend utiles tant pour la prévention que pour le traitement des
maladies cardiovasculaires. Elles constituent une source de
vitamine C, qui leur confére des propriétés
antioxydantes, utile contre
certains cancers, la
dégénérescence des cellules et les infections. Egalement riche en vitamine A, B1, B6.
Les mûres contiennent du
potassium et suffisamment de
fibres solubles et de
pectine pour contribuer à satisfaire les besoins quotidiens de l'organisme.
La mûre Américaine contient beaucoup plus de tanin que les mûres européennes. On utilisait jadis un fluide extrait de l'écorce ou de la racine sechées,pour fabriquer un sirop avec lequel on traitait les
diarrhées et même les
dysenteries .
La mûre a donc une
action préventive sur le système circulatoire; traite les
problèmes de peau. Efficace contre la
diarrhée, en cas
d'asthénie,
anémie et
ouvre l'appétit.
Les feuilles apaisent brûlures, maux de gorge et problème gingivaux.
A consommer crue ou peu cuite.