Le cuivre est un oligo-élément indispensable à de nombreuses enzymes. Il intervient notamment dans l'entretien des cartilages, des os. Il est également essentiel dans la lutte contre les infections et le bon fonctionnement du coeur. Il est également utilisé en cas d'arthrose. Heureusement, sa carence est rarissime…
En cas de carence, il se produit une anémie, car le cuivre aide à l'absorption du fer. Une ostéoporose intervient également, car le cuivre participe activement à la minéralisation osseuse. Il existerait également des risques de troubles cardiaques. Un manque léger de cuivre peut être observé chez les prématurés notamment, ou en cas de pertes hydriques importantes (diarrhées…).
Dans le cadre de certaines maladies, on peut être amener à doser le taux de cuivre dans le sang. Car une augmentation du taux de cuivre s'observe en cas d'infections, de maladie tumorale maligne et dans l'ictère (jaunisse) par rétention. Une diminution du taux de cuivre dans le sang se retrouve également dans la maladie de Wilson, l'insuffisance thyroïdienne et le syndrome néphrotique.
Dans quels aliments trouve- t-on du cuivre ?
. Le foie
. Les Huitres
. Le chocolat noir
. Les raisins
. Les lentilles
. Les Haricots sec
Attention, vitamine C, fructose, sucre et alcool peuvent diminuer l'absorption du cuivre au niveau intestinal. Et l'eau minérale est une source intéressante de cuivre.
Les apports recommandés en cuivre
Enfants de 1 à 3 ans 0,8 mg
Enfants de 4 à 6 ans 1 mg
Enfants de 6 à 9 ans 1,2 mg
Enfants de 10 à 12 ans 1,5 mg
Adolescents de 13 à 16 ans 1,5 mg
Adolescentes de 13 à 16 ans 1,5 mg
Adolescents de 16 à 19 ans 1,5 mg
Adolescentes de 16-19 ans 1,5 mg
Hommes adultes 2 mg
Femmes adultes 1,5 mg
Femmes enceintes 2 mg
Femmes allaitantes 2 mg
Personnes âgées 1,5 mg
Attention, un excès de cuivre peut-être à l'origine d'une hépatite avec une atteinte du foie plus ou moins grave.