Pour 6 personnes
Ingrédients
40 g de vermicelle de soja Bio
1 grosse carotte Bio
200 g de pousses de soja Bio
18 grosses crevettes cuites décortiquées Bio
18 galettes de riz Bio de 15 cm de diamètre
36 feuilles de menthe Bio
18 brins de coriandre Bio
poivre Bio du moulin
piment Bio en poudre
Pour la sauce :
1 cuillère 1/2 à soupe de sucre roux Bio
5 cuillère à soupe de sauce soja Bio
1 cuillère 1/2 à soupe de vinaigre de riz Bio
4 cuillère à soupe d’huile de sésame Bio
Préparation
Faites tremper les vermicelles de soja 15 min dans de l'eau chaude mais pas bouillante puis égouttez-les soigneusement et coupez-les sommairement au couteau ; pelez et râpez la carotte, lavez les pousses de soja à l’eau froide, égouttez-les et séchez-les dans un linge. Coupez les crevettes en deux dans la longueur.
Confectionnez les rouleaux de printemps l’un après l’autre : trempez rapidement une galette de riz dans un saladier d’eau chaude pour la ramollir puis posez-la sur un linge propre et humide. Au centre, déposez 2 feuilles de menthe, un brin de coriandre, un peu de vermicelle, de carotte râpée, quelques pousses de soja ainsi que deux demi-crevettes.
Donnez un tour de moulin à poivre et ajoutez une mini-pincée de piment.
Rabattez deux des côtés de la galette de riz sur la garniture pour former un rectangle, puis roulez en partant du bas et en serrant. Filmez les rouleaux de printemps et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
Préparez la sauce : dans un bol, faites dissoudre le sucre dans le vinaigre et la sauce soja, ajoutez une pincée de piment et l’huile de sésame, émulsionnez.
Servez les rouleaux de printemps frais avec la sauce en petits bols individuels et accompagnez les de salade.