La mandarine possède les mêmes grandes propriétés générales et indications essentielles que l'orange douce. Toutefois, elle possède en plus
des propriétés de l'orange douce une action sédative nerveuse très
intéressante, trop souvent méconnue ou oubliée, grâce au brome qu'elle contient en grande quantité.
Cette teneur en brome lui donne des indications supplémentaires par rapport à l'orange douce au niveau de la sphère neuro-psychique, tout particulièrement le nervosisme et les insomnies (un jus de mandarine au coucher, pris en cure continue de plusieurs semaines, aide souvent à obtenir une bonne régularisation du sommeil).
Il a été observé, dans de nombreuses études, que la consommation d’agrumes serait reliée à la prévention de certains types de cancers (de la bouche, du pharynx, de l’oesophage, de l’estomac) et des maladies cardiovasculaires. Plusieurs composés actifs pourraient participer activement à ces effets, par exemple la vitamine C, les caroténoïdes, les flavonoïdes et les limonoïdes.
La mandarine augmente la résistance des capillaires sanguins. Sa forte teneur en vitamine C et en carotènes en fait un fruit important pour lutter contre les radicaux libres. Ses fibres facilitent la digestion et l'élimination, sans jamais être irritantes.
REMARQUE : La clémentine, qui est le fruit du clémentinier issu du croisement du mandarinier et du bigaradier, a peu à
peu détrôné la mandarine car elle est sans pépins et souvent moins acide tout en présentant les mêmes.