Pour 6 Personnes
Ingrédients
2 concombres Bio
12 feuilles de menthe fraîche Bio
6 brins de coriandre fraîche Bio
6 feuilles ou un beau coeur de laitue Bio
12 brins de persil plat Bio
1 gousse d'ail Bio
4 cuillère à soupe de fromage blanc Bio
6 cuillère à soupe de jus de citron Bio
3 cuillère à soupe d'huile d'olive Bio
1 branche de fleur de sel Bio
2 gouttes de tabasco Bio
sel et poivre Bio ou mélange de 5 baies Bio
Préparation
Pelez les concombres.
Coupez-les en deux dans la longueur et retirez les pépins à l'aide d'une petite cuillère.
Coupez-les en morceaux.
Lavez les herbes. Séchez-les. Effeuillez-les et ciselez-les grossièrement.
Pelez la gousse d'ail et dégermez-la.
Effeuillez la laitue.
Lavez les feuilles.
Séchez-les et coupez la base blanche et dure de nervure centrale.
Coupez grossièrement les feuilles en lanières au couteau.
Dans le bol, mettez les dés de concombres, les feuilles de laitue, la gousse d'ail, la menthe, la coriandre, le persil, le fromage blanc, le jus de citron, l'huile d'olive, de la fleur de sel, le tabasco puis salez et poivrez.
Mixez le tout très finement puis versez dans un saladier.
Réservez au frais.
Servez dans des tasses préalablement entreposées au congélateur.
Au moment de servir, sur le dessus du gaspacho, vous pouvez ajouter quelques croûtons grillés à l'huile d'olive ou quelques brins de ciboulette finement ciselée ou une pincée d'oignons nouveaux finement émincés. Vous pouvez aussi ajouter quelques graines germées de poireaux ou de radis toutes fraîches.
Variantes: Remplacez la coriandre fraîche par 6 feuilles d'estragon et décorez avec des pluches de cerfeuil. Pour une saveur plus affirmée, remplacez la laitue par de la roquette