Le quinquina est un grand arbre, plus de 20 mètres de haut, à rameaux et à feuilles opposées, ovales, aiguës. Les fleurs, blanches, petites, sont portées sur des pédoncules groupés, qui forment une panicule à l'extrémité des jeunes rameaux. Le fruit est une cpasule surmontée d'un calice persistant et durci.
Le quinquina rouge est bien distinct des nombreuses espèces existantes. On le trouve en Europe dans les serres, mais c'est au Pérou qu'il croît abondamment et il fait l'objet de culture en Indonésie. L'écorce est récoltée en automne, à partir de la 6 ème année après la plantation.
Propriétés - Antiseptique
- Antiputride
- Antifébrile
- Antispamodique
- Astringent
- Apéritif
Indications - Asthènie
- Etats fébriles
- Troubles digestifs
- Paludisme
- Maux de gorge
ATTENTION : Il faut éviter de prendre du quinquina en même temps que des anticoagulants, car il potentialise leur action. Les préparations au quinquina sont contre-indiqués pendant la grossesse et en cas d'hypersensibilité à la quinine et à la quinidine.
Une surconsommation provoque le "quinisme" qui peut entraîner un coma mortel.
Plante soumise à un usage réglementé dans certains pays.