Principes actifs et propriétésLes
flavonoïdes sont les plus importants des
antioxydants que renferme le bleuet. Ils sont impliqués dans la neutralisation des radicaux libres du corps, permettant ainsi de prévenir l’apparition des
maladies cardiovasculaires, de
certains cancers et d’autres
troubles liés au vieillissement. Parmi les flavonoïdes les plus importants du bleuet, on retrouve les anthocyanines, dont le contenu augmente en fonction du degré de mûrissement du fruit.
Nutriments les plus importantsVitamine C: Le bleuet est une source de vitamine C. Une portion de 125 ml comble plus de 8 % des besoins en vitamine C chez l’homme. Le rôle que joue la vitamine C dans l’organisme va au-delà de ses propriétés antioxydantes; elle contribue à la santé des os, des dents et des gencives, aide à l’absorption du fer et protège contre les infections.
Potassium: Le potassium est le minéral le plus important du bleuet. Dans l’organisme, il sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. De plus, il facilite la contraction des muscles, incluant ceux du coeur.
Le bleuet sauvage contre le diabèteLes travaux d'une équipe de chercheurs canadiens semblent confirmer les propriétés antidiabétiques du bleuet, une baie de plus en plus prisée par les consommateurs.
Au Canada, l'extrait de bleuet est déjà utilisé, sous forme de supplément, comme traitement complémentaire du diabète de type 2. Cette étude canadienne est l’une des rares recherches scientifiques qui aient porté sur le potentiel antidiabétique de ce petit fruit.
Dans le cadre de ces travaux menés en laboratoire, les bleuets sauvages (Vaccinum angustifolium) ont été transformés en extraits à partir de quatre parties, soit les feuilles, le fruit, la tige et les racines.
Le fruit aurait la propriété de stimuler la production d'insuline en régénérant les cellules du pancréas. Un résultat intéressant, voire surprenant, selon Pierre Haddad, l’un des auteurs de l’étude, puisque aucun médicament sur le marché ne produit cet effet.
Quant aux extraits tirés des feuilles, de la tige et de la racine, ils pourraient aider le corps à mieux réagir à l'insuline. C’est du moins le résultat qu’ont obtenu les chercheurs en appliquant ces extraits à des cellules de muscles et de tissus adipeux. « En mesurant l'action des feuilles sur les cellules adipeuses, nous avons pu remarquer qu'elles avaient une action aussi puissante qu'un médicament habituellement prescrit à cet effet », affirme Pierre Haddad.
Des essais cliniques sur des animaux et des humains devront être menés ultérieurement afin de confirmer ces résultats. Les chercheurs pourraient ainsi déterminer les dosages appropriés. Il reste également à préciser si ces propriétés antidiabétiques s’appliquent aussi aux bleuets cultivés.
Pierre Haddad tient à souligner que les personnes diabétiques devraient préférer l'extrait de bleuet à son fruit ou à son jus en raison du contenu en sucre de ces derniers. Une supervision médicale est recommandée pour ceux et celles qui voudraient en faire l'essai.
Le bleuet et sa cousine européenne, la myrtille, sont utilisés depuis des siècles pour contrer, entre autres, la diarrhée. Les plus récentes études scientifiques ont révélé leur action antioxydante qui pourrait contribuer à la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires.