Les lentilles corail sont des lentilles de couleur orangé, originaire d'Afrique du Nord, vendues décortiquées et consommées depuis l'Antiquité. Pour la petite histoire, sachez que les Egyptiens mettaient des lentilles corail dans leurs tombes pour que les morts puissent les offrir aux Dieux lors du passage dans le monde des Dieux, de plus on sait, grâce à des fresques de l'époque de Ramsès II, que la soupe de lentilles était consommée en Égypte.
![Image hébergée par servimg.com](https://i.servimg.com/u/f52/11/72/05/67/th/knbca810.jpg)
Les lentilles sont les légumineuses les plus riches en protéines. Mais ce n'est pas tout, elles sont particulièrement riches en fibres et en minéraux notamment en fer, phosphore, manganèse, cuivre et en magnésium. Elles apportent aussi des vitamines. Elles constituent un plat formidable, régulant notamment les fonctions digestives.
De récentes études, leur attribuent des propriétés fort intéressantes, ainsi une consommation régulière de légumineuses à divers bienfaits tels qu' :
- Un meilleur contrôle du
diabète, car ces légumineuses permettent de mieux contrôler le taux de sucre dans le sang et, consommées régulièrement, de diminuer les besoins en insuline chez les diabétiques.
- Une diminution du risque de
maladies cardiovasculaires, grâce à leur qualité hypotensive, permettant d'abaisser la tension artérielle et leur effet anti-cholestérol.
- Une diminution du risque de
cancer colorectal.
- Un apport en acide folique et en antioxydants.
On peut les combiner au riz, au miso au soja afin de composer un plat végétarien riche en protéines et faible en matières grasses.