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 La Noix de Coco

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Orchidée
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MessageSujet: La Noix de Coco   La Noix de Coco I_icon_minitimeMer 3 Sep - 11:39

La noix de coco est apprécié pour la tension musculaire, fortifie la peau, les ongles,excellente pour les dents
Contient principalement de la vitamine A, B1, E, PP, du fer, du potassium.
Riche en sels minéraux.
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MessageSujet: Re: La Noix de Coco   La Noix de Coco I_icon_minitimeMer 3 Sep - 11:46

J'ai trouvé cet article concernant la noix de coco sur le net :

" Rares sont les études ayant évalué les effets de la consommation de noix de coco sur la santé. Par contre, de nombreux chercheurs se sont attardés aux effets de la consommation de l’huile de coco. Comme environ 85 % des calories de la noix de coco sont contenues sous forme de lipides (gras), il est pertinent de connaître l’impact de la consommation de ces lipides sur la santé. Il est important de préciser que les études réalisées sur l’huile de coco évaluent souvent une consommation usuelle ou élevée de celle-ci. Cela n’est pas nécessairement représentatif du contexte nord-américain puisque la noix de coco y est plutôt consommée occasionnellement et l’huile de coco y est utilisée davantage par l’industrie alimentaire que pour usage domestique.

Principes actifs et propriétés
Santé cardiovasculaire. Les aliments contiennent plusieurs acides gras en différentes proportions et ceux-ci ont des impacts différents sur la santé cardiovasculaire. Dans la noix de coco, environ 90 % des lipides sont sous formes d’acides gras saturés, ce qui est particulièrement élevé pour un aliment d’origine végétale. À l’heure actuelle, aux États-Unis comme au Canada, les recommandations pour la santé cardiovasculaire conseillent de diminuer la consommation d’acides gras saturés, étant donné qu’ils tendent à augmenter les concentrations sanguines de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol)1,2.

Lipides sanguins. L’huile de coco est une source majeure de gras dans l’alimentation de certaines populations de l’Inde et peut représenter jusqu’à 80 % de leur consommation totale de matières grasses. Ainsi, des chercheurs ont évalué l’effet de la substitution de l’huile de coco par de l’huile de soya et de sésame (riches en acides gras polyinsaturés) dans la diète de 60 Sri-Lankais3. Ce remplacement de l’huile de coco (donc de gras saturés) a entraîné une diminution du cholestérol total et du cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol) après un an de régime.

De façon générale, la plupart des acides gras saturés tendent à faire augmenter le mauvais cholestérol sanguin, mais leur effet hypercholestérolémiant diffère. Dans la noix de coco, la moitié des acides gras saturés sont présents sous forme d’acide laurique, qui est aussi le principal acide gras saturé du lait maternel4. Les acides myristique et palmitique, quant à eux, comptent pour respectivement 20 % et 10 % des acides gras saturés de la noix de coco. Comparé aux autres acides gras (saturés, polyinsaturés et monoinsaturés confondus), l’acide laurique a un effet plus favorable sur le rapport cholestérol total/cholestérol HDL (un rapport élevé est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires5) en augmentant les taux de cholestérol HDL (« bon » cholestérol)6. Dans ce sens, deux études ont démontré des effets intéressants de la consommation d’acides gras saturés provenant d’huile de coco, comparativement à des acides gras saturés provenant du beurre7 ou d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés8 sur différents facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.

Même si les différents types d’acides gras saturés ne sont pas tous dommageables à un même degré pour la santé cardiovasculaire, leur remplacement par des acides gras insaturés (monoinsaturés et polyinsaturés) est tout de même souhaitable puisqu'il a été démontré que cela permettait de diminuer le risque de maladies coronariennes9. Par contre, lorsqu’ils sont comparés aux acides gras trans, les acides gras saturés restent tout de même un meilleur choix, car ils n’influencent pas négativement le cholestérol HDL (« bon » cholestérol)10. D’ailleurs, le remplacement des acides gras trans par des gras saturés (provenant entre autres de l’huile de coco) résultait en une augmentation du cholestérol HDL, un effet recherché pour l’amélioration de la santé cardiovasculaire11. Dans un contexte nord-américain, les principales sources d’huile de coco sont essentiellement les pâtisseries, confiseries et fritures. Compte tenu de l’apport élevé en gras saturés et faible en gras polyinsaturés de ces produits, l’huile de coco s’avère ne pas être le choix à privilégier. La consommation sporadique de noix de coco entière, quant à elle, malgré son contenu élevé en gras saturés, apporte tout de même d’autres nutriments intéressants pour la santé (fibres, vitamines, minéraux, protéines) en plus de son goût unique si apprécié.
Tension artérielle. Une tension artérielle élevée est un facteur de risque connu de maladies coronariennes12. À ce propos, des études ont démontré qu’une diminution de la consommation d’acides gras saturés réduisait la tension artérielle13 et que la consommation de ces mêmes acides gras était associée à une incidence plus élevée d’hypertension14. De plus, dans une étude réalisée chez une population du sud de l’Inde, une consommation élevée d’acides gras saturés (provenant entre autres de l’huile de coco) s’est révélée être un facteur de risque d’hypertension artérielle15. Chez cette population, la majorité des gras visibles étaient consommés sous forme d’huile de coco (la consommation moyenne étant de 22 g à 24 g par jour). À l’inverse, une consommation élevée de fruits, de légumes et de noix de coco était reliée à une plus faible incidence d’hypertension artérielle chez cette même population. Les vitamines antioxydantes ainsi que certains minéraux (potassium, magnésium) contenus dans les fruits, les légumes et la noix de coco sont connus pour procurer un tel effet bénéfique sur la tension artérielle. Cette dernière étude permet d’observer des effets potentiels de la consommation d’huile ou de noix de coco sur la tension artérielle et non pas d’émettre un lien direct entre ceux-ci.
Protéines. Comme les protéines d’autres végétaux, les protéines de la noix de coco pourraient avoir un effet bénéfique sur les lipides sanguins18. En effet, le cholestérol total et les triglycérides sanguins diminueraient chez les animaux ayant consommé un extrait de cette protéine. Ces effets pourraient être reliés au contenu faible en lysine et élevé en arginine (deux acides aminés) de la protéine de noix de coco, rapport qui est retrouvé dans d’autres protéines végétales ayant des propriétés hypolipidémiantes semblables19.
Fibres. La noix de coco contient une quantité élevée de fibres alimentaires (un ensemble de substances uniquement contenues dans les produits végétaux et qui ne sont pas digérées par l’organisme). En plus de prévenir la constipation, une alimentation riche en fibres peut contribuer à réduire l’incidence des maladies cardiovasculaires, ainsi qu’à contrôler le diabète de type 2 et l’appétit. Plus particulièrement, des chercheurs ont constaté que plus un aliment est enrichi avec une quantité élevée de farine de noix de coco, plus son index glycémique était faible, en partie grâce à la quantité de fibres présentes dans cette farine20. L’effet de la consommation de fibres de noix de coco sur la formation de tumeurs au côlon chez l’animal a aussi été étudié21. Les rats consommant les fibres de noix de coco possédaient une moins grande activité de certaines enzymes impliquées dans le développement de telles tumeurs, comparativement aux rats ne consommant pas de fibres. Des études cliniques devront être réalisées avant de conclure à un rôle protecteur potentiel des fibres de noix de coco sur la formation de tumeurs du côlon chez l’humain. Finalement, les résultats d’une étude ont démontré que la consommation de fibres alimentaires provenant de flocons de noix de coco amenait une diminution du cholestérol total, du cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol) et des triglycérides chez des sujets modérément hypercholestérolémiques22. Les fibres totales (solubles et insolubles) contenues dans les flocons de noix de coco joueraient un rôle dans cet effet, en particulier des fractions de fibres solubles (tels les galactomannans et l’acide uronique).

Nutriments les plus importants
Fer. Le lait de noix de coco est une excellente source de fer pour l’homme et une source pour la femme, tandis que la noix de coco desséchée est une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme, leurs besoins étant différents. De son côté, la noix de coco crue est une source de fer. Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Il est à noter que le fer contenu dans les végétaux (telle la noix de coco) est moins bien absorbé par l’organisme, comparativement au fer contenu dans les aliments d’origine animale. Son absorption est favorisée lorsque consommé avec certains nutriments, tels la vitamine C.

Manganèse. La noix de coco et le lait de noix de coco sont d’excellentes sources de manganèse. Le manganèse agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

Cuivre. La noix de coco desséchée et le lait de noix de coco sont d’excellentes sources de cuivre, tandis que la noix de coco crue en est une bonne source. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.

Phosphore. Le lait de noix de coco est une bonne source de phosphore (voir notre fiche Palmarès des nutriments Phosphore), tandis que la noix de coco en est une source. Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires.

Sélénium. La noix de coco desséchée est une bonne source de sélénium, tandis que la noix de coco crue et le lait de noix de coco en sont des sources. Ce minéral travaille avec l’un des principaux enzymes antioxydants, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l’organisme. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active.

Magnésium. La noix de coco desséchée et le lait de noix de coco sont des sources de magnésium. Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.

Potassium. La noix de coco desséchée et le lait de noix de coco sont des sources de potassium. Dans l’organisme, il sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. De plus, il facilite la contraction des muscles, incluant le coeur, et participe à la transmission de l’influx nerveux.

Zinc. La noix de coco desséchée et le lait de noix de coco sont des sources de zinc tandis que la noix de coco crue en est une source pour la femme seulement. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du foetus. Il interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse (fabrication), à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.

Vitamine B3. Le lait de noix de coco est une source de vitamine B3. Appelée aussi niacine, la vitamine B3 participe à de nombreuses réactions métaboliques et contribue particulièrement à la production d'énergie à partir des glucides, des lipides, des protéines et de l'alcool que nous ingérons. Elle collabore aussi au processus de formation de l’ADN, permettant une croissance et un développement normaux.

Acide pantothénique. La noix de coco desséchée est une source d’acide pantothénique. Aussi appelée vitamine B5, l’acide pantothénique fait partie d’un coenzyme clé nous permettant d’utiliser de façon adéquate l’énergie présente dans les aliments que nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de la fabrication des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux) et de l’hémoglobine.

Vitamine B6. La noix de coco desséchée est une source de vitamine B6. La vitamine B6, aussi appelée pyridoxine, fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la synthèse (fabrication) des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Elle contribue également à la fabrication des globules rouges et leur permet de transporter davantage d’oxygène. La pyridoxine est aussi nécessaire à la transformation du glycogène en glucose et elle collabore au bon fonctionnement du système immunitaire. Cette vitamine joue enfin un rôle dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses et dans la modulation de récepteurs hormonaux.

Folate. Le lait de noix de coco est une source de folate. Le folate (vitamine B9) participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies. Comme elle est nécessaire à la production des nouvelles cellules, une consommation adéquate est primordiale durant les périodes de croissance et pour le développement du foetus."


Dernière édition par Orchidée le Mer 3 Sep - 11:48, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La Noix de Coco   La Noix de Coco I_icon_minitimeMer 3 Sep - 11:47

L’huile de coprah

La chair comestible de la noix de coco se nomme aussi coprah. De cette partie est extraite l’huile de coprah, ou huile de coco, qui a une texture solide à la température de la pièce étant donné son contenu élevé en acides gras saturés (tout comme les graisses animales). L’huile de coprah est essentiellement utilisée par l’industrie alimentaire pour la préparation de pâtisseries, de confiseries et pour la friture, et elle est parfois hydrogénée ou partiellement hydrogénée, ce qui la rend encore plus solide. L’hydrogénation partielle de l’huile forme des gras trans, lesquels seraient encore plus néfastes que les gras saturés sur le cholestérol sanguin.

Comparativement aux huiles contenant une proportion plus élevée en acides gras polyinsaturés ou monoinsaturés (telles les huiles d’olive, de canola, de carthame, de tournesol, etc.), l’huile de coprah (ou de coco) est moins recommandable étant donné son contenu élevé en acides gras saturés. On retrouve surtout cette huile dans des produits transformés qui sont déjà riches en gras ou en sucre et que l’on recommande de consommer seulement à l’occasion. De plus, si l’huile de coprah (ou de coco) est hydrogénée ou partiellement hydrogénée, l’aliment contiendra des acides gras saturés et des acides gras trans. L’inscription de ces différents acides gras dans le tableau de valeur nutritive est désormais obligatoire au Canada, ce qui permet au consommateur de faire un choix éclairé parmi les nombreux produits alimentaires offerts.

Précautions
Les sulfites sont un des neuf allergènes alimentaires les plus courants et la consommation de ceux-ci peut causer des réactions très graves chez les individus qui en sont allergiques. Les sulfites sont des substances naturellement présentes dans les aliments et dans l'organisme, mais aussi présentes sous forme d’additifs alimentaires utilisés comme agents de conservation. La noix de coco (desséchée ou sous forme de jus) et les produits alimentaires qui en contiennent sont des sources possibles de sulfites; il est primordial pour les gens allergiques aux sulfites de bien lire les étiquettes afin d’éviter de consommer des produits alimentaires qui en contiennent. Même si la réglementation est rigide en ce domaine, la présence de sulfites non déclarés dans certains produits (entre autres à base de noix de coco) survient ponctuellement (voir site de l’Agence canadienne d’inspection des aliments). Il importe donc d’être doublement vigilant lorsque l’on consomme de tels produits.

La noix de coco n’est pas une noix en tant que tel mais plutôt le noyau d'un fruit. Ainsi, elle n’est pas un aliment allergène pour les individus allergiques aux noix et n’est généralement pas exclue de leur alimentation. Toutefois, certaines personnes allergiques peuvent tout de même réagir à la noix de coco. Il est important de consulter un allergologue afin de s’assurer de pouvoir en consommer en toute sécurité.
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