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 La Pomme

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Orchidée
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MessageSujet: La Pomme   La Pomme I_icon_minitimeMer 24 Sep - 23:04

Composition

La pomme fraîche contient principalement de l'eau, de la cellulose, des glucides, lipideset protides.

Substances minérales et oligo-éléments: brome, calcium, chlore, cuivre, fer, iode, magnésium, phosphore, potassium, silicium, sodium, soufre, zinc.
Vitamines : A, B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8 ou H, C et E.
Autres substances notables : acide malique et gallo-tanique; une essence constituée essentiellement par de l'acétaldéhyde et par des esters amyliques des acides formique, acétique et caproïque; ainsi que divers enzymes.

Propriétés essentielles

La pomme est un aliment alcalinisant nutritif, rafraîchissant et tonifiant, qui
- présente des propriétés apéritive, stomachique, laxative, et antiseptique intestinale;
- facilite la diurèse, et augmente l'élimination de l'acide urique (uricolytique);
- présente une action anti-dépressive;
- possède un pouvoir anticholestérolémiant, et favoriserait l'assimilation du calcium;
- serait un bon dépuratif sanguin général, et un "rajeunissant" cellulaire.

Indications Principales

La pomme sera privilégiée dans l'alimentation dans toutes les circonstances suivantes :

- Pendant la période de grossesse, et la période de croissance des enfants.
- Pour améliorer la résistance à l'effort physique et intellectuel (travailleurs manuels, sportifs, étudiants).
- Pour faciliter la digestion.
- Pour prévenir l'artériosclérose et les troubles qui en découlent.
- Pour entretenir la jeunesse tissulaire en général, et la prévention des rides en particulier.
- Asthénie sous toutes ses formes, et convalescences.
- Vieillissement prématuré ou anormalement exagéré.

Au niveau cardio-vasculaire: Artériosclérose, Hypertension artérielle.
Au niveau digestif : Dyspepsie et digestion lente, certains troubles hépatiques, entérocolites et troubles du transit intestinal (notamment les diarrhées infantiles sous forme de pommes râpées).
Au niveau urinaire : Oligurie, Lithiase urinaire urique.
Au niveau neuro-psychique : Nervosisme, et "mauvaise humeur".
divers : Rhumatismes chroniques, goutte, surcharge pondérale et état pléthorique.
Voie locale externe (sous forme de jus) : Relâchement des tissus cutanés (visage, cou, seins, etc.).

Remarques Importantes

Toujours dans un cadre alimentaire, la pomme peut également être prise, tout au long de l'année, sous forme de jus à faire de préférence vous-même (pour être sûr de sa fraîcheur et de sa qualité), et à boire (pur ou dilué dans de l'eau) juste avant ou entre les repas. Si vous n'avez pas la possibilité ou le temps de le faire, vous pourrez en trouver d'excellente qualité dans les parapharmacies ou les magasins de diététique.

Il existe un vinaigre de pomme (plus connu sous le nom de "vinaigre de cidre"), très léger et très gustatif, qui peut remplacer avantageusement le vinaigre de vin ou d'alcool du fait des nombreuses vertus thérapeutiques qui lui sont traditionnellement rattachées.


"Pomme du matin éloigne le médecin"
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MessageSujet: La Pomme Anticancer   La Pomme I_icon_minitimeMer 24 Sep - 23:15

D'après un article vu sur le net, la pomme aurait des propriétés anticancer. Une pomme par jour éloigne le médecin, dit le vieux dicton. Elle éloignerait même, de façon plus spécifique, l'oncologue.

Plusieurs études récentes ont levé le voile sur les propriétés anticancer de la pomme. L'une d'elles1 a notamment établi que les gens qui consomment régulièrement des pommes et des oignons étaient environ 20 % moins à risques de souffrir d'un cancer du poumon que les autres. Cette réduction atteint 46 % chez les gens qui en consomment en grande quantité.

Ces aliments sont riches en antioxydants (les flavonoïdes), une substance dont l'efficacité dans la lutte contre le cancer est bien documentée.

Une autre étude2 affirme que la pectine protégerait les cellules contre les mutations cancéreuses. Une troisième3, enfin, a conduit à la découverte d'un lien direct entre la consommation de pommes et la fonction pulmonaire des participants. Notamment, les hommes qui mangeaient cinq pommes ou plus par semaine semblaient protégés contre un déclin de cette fonction.

On peut toutefois se demander, avec raison, qui mangerait cinq pommes par semaine. Une solution au problème pourrait être fournie par les recherches4 de deux scientifiques américains, qui ont mis au point un procédé pour réduire en poudre les pelures de pommes qui seraient autrement jetées. Un gramme de leur poudre contient autant d'antioxydants que 220 mg de vitamine C.

Les chercheurs font valoir que cette poudre pourrait être ajoutée à divers aliments afin de leur conférer certaines propriétés anticancer.
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