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 Pomme de terre

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Orchidée
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Orchidée


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Date d'inscription : 19/04/2006

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MessageSujet: Pomme de terre   Pomme de terre I_icon_minitimeSam 4 Oct - 17:05

La petite histoire
La pomme de terre vient d'Amérique du Sud. Les Incas la cultivaient sous le nom de "Papa" 800 à 900 ans avant Jésus-Christ. Elle formait avec le maïs la base de leur nourriture.
Elle fut ramenée en Europe par les Conquistadores en 1532. On doit la première description scientifique de ce tubercule à Charles de Lécluse, intendant des jardins de l'Empereur Maximilien à Vienne.
Elle s'apparente à la famille des solanacées, tout comme la tomate, ce qui lui valut, au début de son introduction en Europe une mauvaise réputation en raison de la toxicité de certaines plantes de cette famille.
À peine fut-elle réhabilitée en Europe, soit quelque 200 années après son introduction, qu'elle fut victime d'un premier fléau, le Mildiou. Ce parasite causa en partie une grande famine en Irlande entre 1845 et 1849 qui fit près d'un million de morts. Vers 1920, c'est le Doryphore, importé accidentellement des Etats-Unis, qui se propagea dans toute l'Europe et attaqua les cultures.

Propriétés
La pomme de terre est riche en vitamines C (environ 25 milligrammes pour 200 grammes de pomme de terre) et B1, en magnésium et en fer.
Riche en fibres, elle facilite grandement la digestion.
La plupart des minéraux et des vitamines contenues dans les pommes de terre se trouvent dans la peau ou juste sous celle-ci.
La peau de la pomme de terre contient un composant anticancéreux, l'acide chlorogénique, qui aurait la propriété de neutraliser les benzopyrènes, substances cancérigènes contenues dans les aliments fumés et cuits au grill.
La pomme de terre est riche en potassium : elle aurait ainsi un effet bénéfique sur la pression artérielle.
Elle contient beaucoup de glucides complexes, d'absorption progressive, et donc plus aisément assimilables, surtout pour le sujet diabétique.

Recommandations
Il est préférable de consommer les pommes de terre avec leur peau afin de leur conserver toutes leurs propriétés.

La cuisson idéale doit être douce, au four ou à la vapeur. Si vous les faites cuire dans un liquide, eau ou lait, conservez le ; il contient une partie des vitamines perdues au cours de la cuisson.

Évitez de consommer des pommes de terre germées, ou vertes ; en effet, les germes et les parties non matures contiennent des traces de solanine, très toxique. Cette substance peut provoquer des intoxications avec gastro-entérite, vomissements, …

Ne faites pas réchauffer les pommes de terre, sinon elles deviennent très indigestes.
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