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 Brocolis

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Orchidée
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Orchidée


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Date d'inscription : 19/04/2006

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MessageSujet: Brocolis   Brocolis I_icon_minitimeJeu 23 Oct - 12:12

Le brocoli, Brassica oleracea var. italica, famille des Brassicacées, est une plante potagère originaire du sud de l'Italie. Il fut sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage. Ceux-ci l'appréciaient beaucoup, et la cuisine italienne l'utilise beaucoup. Il fut introduit en France par Catherine de Médicis.

Le brocoli présente une tige centrale ferme ramifiée en petits bouquets qui, à la floraison, sont parsemés de minuscules fleurs jaunes On le cueille avant l'éclosion de ses fleurs jaunes.

Le mot « brocoli » est dérivé du latin bracchium signifiant « branche », en référence à la forme du légume qui fait penser à des arbres miniatures. Habituellement de couleur vert foncé à vert sauge, le brocoli peut aussi être blanc ou pourpre (violacé).
Il existe trois groupes de variétés de brocolis cultivés :

le chou brocoli annuel,
le chou romanesco,
le brocoli à jets.
La partie comestible, « pomme » plus ou moins compacte, est selon le cas verte, blanche, jaune ou pourpre.

Le Brocoli est riche en protéines, glucides, lipides, eau , fibres:
Il contient aussi d'autres composés glucidiques légèrement laxatifs.
Contient également des vitamines et minéraux tels que hydrates de carbone, calcium, carotène, vitamine A, B9, B2, C, E, K, potassium, fer, magnésium, phosphore, soufre.
Le brocoli, composé à 92 % d'eau, est un aliment peu énergétique, mais il possède en revanche de nombreux minéraux.

Il a une action préventive du cancer (et principalement le cancer du colon) grâce aux fibres et aux composés soufrés et d'autres antioxydants : indoles, sulforaphane, glutathion, quercétine, β-carotène, brocoline (alcaloïde typique du brocoli) : ces substances ont la propriété de neutraliser certains composés toxiques présents dans l'organisme (radicaux libres).

Selon une étude japonaise, la consommation régulière de brocolis réduirait la fréquence des infections.
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