Ingrédients pour 6 personnes
4 pommes Bio
45 g de sucre en poudre Bio
1 c. à café de cannelle en poudre Bio
1,5 litre au moins d’huile de pépins de raisin Bio
sucre cristallisé ou glace Bio
Pour la pâte à beignets :
4 oeufs Bio
50 g de sucre semoule Bio
20 cl de bière blonde Bio
100 g de beurre Bio fondu
250 g de farine Bio
1 pincée de sel fin Bio
Préparation
Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes ; réservez les 4 blancs au réfrigérateur. Mélangez 2 jaunes au fouet avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la bière en filet, le beurre fondu et la farine en pluie. Couvrez le saladier d’un linge et réservez 2 heures dans la cuisine.
Au moment de préparer les beignets, montez les blancs en neige ferme avec une pointe de sel et incorporez-les délicatement à la pâte à beignets.
Pelez les pommes, évidez coeurs et pépins avec un vide-pomme puis coupez-les en rondelles épaisses. Faites chauffer l’huile à 180°C (th.6) dans un grand faitout puis réduisez légèrement le feu pour maintenir l'huile à cette température constante tout au long de la cuisson.
Mélangez le sucre en poudre avec la cannelle dans une assiette creuse. Plongez-y chaque rondelle de pomme puis piquez-les avec une longue fourchette, enrobez-les de pâte à beignets et plongez-les une à une dans la friture chaude ; laissez gonfler et dorer pendant 4 à 5 min en retournant les beignets à mi-cuisson avec une écumoire.
Prélevez les beignets cuits dans l'huile chaude avec une écumoire, égouttez-les sur du papier absorbant puis saupoudrez-les de sucre cristallisé ou glace ; servez sans attendre en précisant bien que les beignets sont brûlants à l'intérieur.